注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理想童年

每个人都有自己的理想童年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱唱歌,爱跳舞的女生。

网易考拉推荐

有趣的算术题  

2014-02-03 18:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有趣的算术题 - 李佳霖 - 李佳霖的快乐小屋
       有一天,妈妈给我讲了一道有趣的算术题。说一个笼子里装了鸡和兔,只知道有20个脑袋,54条腿;要问有几只鸡几只兔。我不知道怎么算,妈妈就给我讲了三种算法。
       第一种:图解法。如下图:
有趣的算术题 - 李佳霖 - 李佳霖的快乐小屋
        第二种:假设法。
先假设笼里面的动物都是鸡。20个鸡共有40条腿,但现有54条腿,就多了14条腿。那么就说明把有的兔子当成了鸡,每把一只兔当着一只鸡就多2条腿,现在多了14条腿,就说明有7只兔子被当成了鸡。那么就是有7只兔子和13只鸡。
        算式:(54—20*2)/2=7(只兔)      20—7=13(只鸡)
        第三种:抬腿法。
抬腿法分两步,第1步:就是先让每一个动物都抬起一半的腿。第2步:就是让每个动物再抬起一条腿。第1步后,每只鸡还有1只腿;每只兔还有2只腿。第2步后,鸡没有腿了,而每只兔还有1条腿。那么,2步以后,还剩几条腿,就是有几只兔。
        算式:54(腿数)/2—20(头数)=27–20=7(只兔)
就是把动物的腿数除以2,再减去动物的头数就是兔子的只数。知道了兔子的只数,用总头数减去兔子的只数就是鸡的只数了。
        妈妈给我讲完后,我高兴极了,真是有趣的算术题呀!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017