注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理想童年

每个人都有自己的理想童年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱唱歌,爱跳舞的女生。

网易考拉推荐

歌曲也押韵  

2014-04-15 21:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌曲也押韵 - 魔星小组 佳霖 - 佳霖的小小飞机场

       爷爷总喜欢给我讲一些有趣的事。他想教我写诗,又怕我没兴趣,就给我说了很多古诗呀,唱歌呀的一些事情。爷爷说:诗歌是讲押韵的,就是在诗文中把同韵母的字放在不同句子的相同位置上,一般把韵放在句尾。就是诗句最后一字的韵母是相同的。比如苏东坡的一首诗:“湖光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”其中第一句的最后一字“奇”和第二句的最后一字的“宜”,它们的韵母都是"i"。
       说了诗歌的押韵,爷爷又说歌曲的押韵,也是一样的。不过歌曲押的不是韵,而是和弦。大调的歌曲押的是大三和弦,(do,mi,sol)。小调的歌曲押的是小三和弦(la,do ,mi)。大调歌曲开始和结束都会落在(do,mi,sol)这三个音上。小调歌曲开始和结束都会落在(la,do,mi)这三个音上。爷爷还要我唱几首歌试试。我唱了几只歌,结果真是这样的。
        诗歌,诗歌,看来诗和歌还真是相通的!都是有生命的,有韵律的!
         
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017