注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理想童年

每个人都有自己的理想童年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱唱歌,爱跳舞的女生。

网易考拉推荐

假文盲  

2018-03-21 07:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假文盲 - 魔星 霖霖 - 理想童年
 
       华君武先生的一幅“假文盲”的漫画,给我们描绘了下面的一种场景,带给我们强烈的视觉冲击,同时也引起人们深深的思虑。
       在某个公交车站的上车等侯区,立着一块大大的告示牌。上面写着五个醒目显眼的大字:“母子上车处”。可是牌子下面却站着几个大男人,把一个身材瘦弱抱着个哇哇大哭孩子的妇女挤到了一旁。“母子上车处”本是为了方便抱孩子的妇女上车,但是这几位装着文盲的大男人却夺走了这对母子本该拥有的权利,全然不顾那对母子的感受。
        看了华君武先生的这幅作品,我不禁想到了生活中许多的“假文盲”。比如:公交车上赫然写作“老弱孕残”的爱心座位上坐着的一些年轻人,对于刚上车的年迈老人,视若无睹,漠然置之;再有,公园的草坪上,明明立着“禁止践踏草坪”的牌子,却有人为了少走几步路而横跨草坪;还有,醒目的告示上明明写着“禁止停放自行车”,但还是有人把车乱七八糟的停在那儿,还一脸无所谓的表情。显然这些令人憎恶的人,就是只想着自己的利益,不遵守道德的“假文盲”。
        刘备说过:“勿以恶小而为之 ,勿以善小而不为,惟贤,惟德能服人。”只有邦助他人,讲道德,讲仁爱的人,才会获得人们的尊敬与爱戴。而那些唯利是图,贪财好利的小人,不但得不到他人的喜爱,反而会遭到所有人的厌恶。
       社会文明是人类进步的标志。中国是一个有着悠久历史的文明古国,尊老爱幼,先人后己,是我们中华民族代代传承的优良文化传统。让我们树立“人人为我,我为人人”的道德观念,遵行自觉维护公共秩序,保护社会公德的道德行为,不做如此的“假文盲”!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018